Региональная пресса
Регион-Медиа Рекламное агентство
Сибирский Федеральный Округ: выбор региона
Регион: Алтайский край

Площадь: 167850 кв. км.

Население: 2496800 человек

Печатных изданий: 52

Описание: Алтайский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр - г. Барнаул.
 
Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке - с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай. Образован 28 сентября 1937 года.
 
Географическое положение: Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 49-54 градусами с. ш. и 78-87 градусами в. д. Протяженность территории с запада на восток 600 км, с севера на юг - 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой - около 2940 км, автомобильным путём - около 3400 км.
 
Рельеф: Территория края относится к двум физическим странам - Западно-Сибирской равнине и Алтай - Саяны. Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон - Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части преимущественно равнинного характера - Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, Кулундинская степь. В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь, тайга и горы. Равнинная часть края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами, развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками.
 
Гидрология: Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземные водами. Наиболее крупные реки (из 17 тысяч) - Обь, Бия, Катунь, Чумыш, Алей и Чарыш. Из 13 тысяч озёр самое большое - Кулундинское озеро, его площадь 728 кв. км. Главная водная артерия края - река Обь - длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края.
 
Полезные ископаемые: Полезные ископаемые Алтайского края включают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями, охры.
 
Население: Население - 2 496,8 тыс. чел. (2009), 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации (1,8 % населения России). Плотность населения - 14,9 чел./кв. км (2009), удельный вес городского населения - 53,7 %, сельского - 46,3 % (2009).
 
С 2007 года наметилась положительная динамика рождаемости. Так, в январе появилось на свет 2 тысячи 318 младенцев, в феврале - 1 тысяча 964, в марте - 2 тысячи 288 детей. Всего за первый квартал 2007 года в алтайский семьях родилось 6 тысяч 570 младенцев.
 
Административно-территориальное деление: На территории региона 12 городов, 1 ЗАТО, 60 сельских районов.
 
Промышленность: Основные роли в промышленности края занимают машиностроение - где выпускаются гусеничные трактора и плуги, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, шины, кузнечно-прессовые машины, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Значительную часть составляет продукция предприятий оборонного комплекса; и пищевая промышленность - переработка зерна, мясо-молочной продукции, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков.
 
Крупнейшие предприятия - "Алтайский тракторный завод", "Алтайский моторный завод", Барнаултрансмаш, "Сибэнергомаш", "Алтайпрессмаш", Алтайский вагоностроительный завод, "Алтайкокс", ФНПЦ "Алтай".
 
Менее развиты отрасли химии и нефтехимии. Основную долю в производстве занимает Кучукский сульфатный комбинат в п. Благовещенке, который добывает сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной и легкой промышленности.
 
Сельское хозяйство: Алтайский край - традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.
 
Овощеводство и картофелеводство имеют подсобное значение, обеспечивая потребности местного населения. Плантации их распространены на всей территории края, но в основном сосредоточены в специализированных хозяйствах вблизи Барнаула, Бийска и Рубцовска.
 
Промышленным производством плодов и ягод занимаются хозяйства объединения "Сады Алтая". В 1954-1960 гг. в крае было освоено около 3 млн га целинных и залежных земель. Общая земельная площадь сегодня составляет почти 16 000 тыс. га, из которых 40 %. занимают сельскохозяйственные угодья.
 
Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи.
 
Территориальное размещение сельскохозяйственного производства края определяется взаимодействием природных факторов, агроклиматическими и почвенно-геоморфологическими особенностями. Соотношение тепла и влагообеспеченности заметно меняется при переходе от зоны сухой степи с каштановыми почвами к лесостепи с выщелоченными, оподзоленными черноземами и серыми лесными почвами. Ограниченные запасы тепловых ресурсов на всей равнинной территории позволяют возделывать относительно небольшой набор культур, среди которых преобладают зерновые.
 
Энергетика: Уровень развития экономики края в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. Её основа - тепловые электростанции: в Барнауле - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийске - ТЭЦ-1, Рубцовске - ТЭЦ тракторного завода. Работают они на углях Кузнецкого, Нерюнгринского, Канско-Ачинского месторождений, а котельные - на мазуте. С приходом природного газа, часть котельных была заменена на газовые (по линии - Барнаул-Бийск-Белокуриха) .
 
В крае вырабатывается лишь половина необходимого количества электроэнергии, остальное он получает из Объединённой энергосистемы Сибири.
 
Транспорт: На Алтае развита сеть железных дорог. Их общая протяженность - 1803 км, и 866 км - железнодорожные пути промышленных предприятий. В дореволюционный период действовали линии Барнаул - Семипалатинск протяженностью около 650 км. До 1945 г. были построены магистрали Славгород - Кулунда - Павлодар и Локоть - Усть-Каменогорск, в послевоенные годы - участки южно-сибирского (Кулунда - Барнаул - Артышта) и среднесибирского (Барнаул - Камень-на-Оби - Карасук) направлений.
 
Самая протяженная линия края - Новосибирск - Барнаул - Семипалатинск, по которой осуществляются транзитные перевозки грузов из восточных районов страны в Среднюю Азию. По Южно-Сибирской магистрали идут транзитные потоки грузов в западные районы. Самые крупные железнодорожные станции: Алтайская, Барнаул, Бийск, Рубцовск, Алейская.
 
Длина автомобильных дорог общего пользования - 15,5 тыс. км. Все районные центры связаны с Барнаулом автомобильными дорогами с твердым покрытием. По территории края проходят федеральные трассы М-52 и А-349, а также автодорога Р 380.
 
Пассажирский транспорт общего пользования обслуживает 78 % всех населенных пунктов. Трамваи и троллейбусы действуют в Барнауле, Бийске, Рубцовске. На рынке автоперевозок работают 12,5 тысяч (2006) предприятий, которые обеспечивают 886 маршрутов: из них 220 - городские, 272 - пригородные и 309 - междугородние. Кроме того, в крае действуют 8 автовокзалов и 47 пассажирских автостанций.
 
Барнаульский аэропорт осуществляет воздушное сообщение с 30 городами других регионов страны и зарубежьем.
 
Общая длина судоходных линий - около 650 км. В зоне водно-транспортного обслуживания находится шестая часть территории края с населением 1 млн человек. Судоходство развито по рекам Оби, Бии, Катуни, Чумышу, Чарышу. Основная категория грузов - зерно, строительные материалы, лес, уголь. На реках действуют специализированные пристани и речные вокзалы.


Города и печатные издания

Барнаул (население: 598000 человек; изданий 45)

Бийск (население: 221500 человек; изданий 7)

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем медиаплан)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

Исследования

Екатеринбург: рынок печатных СМИ
Ульяновск: рынок печатных СМИ
Рынок печатных СМИ Казани
Уфа: рынок печатных СМИ
Медиа-рынок Таджикистана сегодня
Печатный рынок Новосибирска
Краснодар — обзор прессы
Волгоград — обзор рынка печатных СМИ
Пресса Тюмени
Печатные СМИ Саратова
Анализ рекламы в петербургской прессе за июль 2011
Печатные СМИ Воронежа
Пресса Владивостока

Российский рынок рекламы в прессе